
Проповедь Владыки Клеменса на Святой Мессе об усопшем Папе Франциске
Саратов, 25.04.2025 г.
Дорогие братья и сёстры, дорогие гости, пришедшие сегодня почтить светлую память о нашем покойном Папе Франциске!
Наш любимый Святейший Отец, Папа Франциск, в миру – Хорхе Марио Бергольо, всю свою жизнь провозглашал Евангелие Христа, как словом, так и делом. Пусть слова из Нагорной проповеди Иисуса станут для него сейчас утешением и вечным подтверждением. Процитирую:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». (Мф 5,3-12)
Участвуя в сегодняшней литургии, мы хотели бы выразить своё уважение к человеку, который много значил для нас. Но ещё больше мы хотим поблагодарить Бога за него, который когда-то родился в далекой Аргентине, но стал нам близок, как добрый отец, как брат на пути нашей жизни и жизни многих других.
Мы находим заслуги нашего любимого покойного Папы во многих сферах жизни.
Подобно тому, как при понтификате Папы Франциска святой Иосиф получил постоянное место в ежедневной евхаристической молитве, бедные люди на периферии нашего мира – незамеченные и маргинализированные – получили достойное место в нашей совести.
С помощью трёх кратких примеров из его жизни я хотел бы напомнить вам, насколько Святейший Отец был близок к нам, людям, и насколько он был близок к Богу, а значит, будет близок и сейчас.
Первый пример. Зима 2012 года: настоятель католического прихода Нижнего Новгорода, выходец из аргентинской архиепархии Буэнос-Айреса, летит в отпуск, и там, как всегда, навещает своего епископа, 75-летного Хорхе Марио Бергольо. Тот очень интересуется церковной жизнью в России. И отец Марио рассказывает. В конце беседы кардинал Бергольо делает необычное замечание. Он надеется, что Папа Бенедикт примет его отставку по причине возраста, и указывает рукой на противоположную сторону улицы. «Когда Ты приедешь в следующий раз, Ты найдешь меня там», – говорит он отцу Марио. На другой стороне улицы находился дом престарелых… (Спустя несколько месяцев настоятель в Нижнем Новгороде узнает по радио, что его епископ избран Папой Римским.)
Второй пример: 29 января 2018 г. Католические епископы из России были приглашены в Рим с визитом Ad Limina. Это происходит регулярно, чтобы информировать папскую курию о жизни Церкви в разнообразных регионах мира и дать нам, епископам, возможность помолиться у гробниц апостолов (особенно святых Петра и Павла). В начале нашего 10-дневного визита, мы – четыре епископа из Москвы, Саратова, Новосибирска и Иркутска – имели аудиенцию у Папы Франциска. Мы знали, что такая беседа занимает около сорока пяти минут. Однако в итоге Папа посвятил нам более двух часов. Он слушал, задавал вопросы, и у нас было время задать их ему. Ответ на следующий вопрос произвёл на меня незабываемое впечатление: один из наc спросил Папу Франциска: «Святейший Отец, как Вам удаётся сохранять глубокую духовность, когда у Вас как у главы государства и главы Церкви так много дел каждый день?» Папа, чей авторитет заключался в его смирении, посмотрел на нас, как брат, и ответил: вечером, когда я заканчиваю все дела, я каждый раз, непременно, иду в часовню в нижней части дома. Там в это время тихо, и у меня есть свое место возле Него, (т.е. возле Христа). Иногда я уже очень устал и засыпаю в часовне. Тем не менее, я прихожу к Нему каждый вечер. Даже если я на самом деле в какой-то день уже очень устал и не могу больше молиться. Ведь тогда моё пребывание с Ним — это знак моей любви, моей (и тут Папа употребил необычное слово)… тогда это знак «моей интимности» с Богом.
И третий, последний пример, характеризующий личность нашего покойного Папы Франциска: во время вышеупомянутого визита Ad Limina Папа, который, похоже, знал о положении наших маленьких, далеко друг от друга находящихся общин, спросил нас, не нуждаемся ли мы в чем-нибудь. Было ясно, что он в тот момент имел в виду материальный аспект жизни в диаспоре. Ведь у некоторых небольших общин не хватает денег, чтобы заплатить за отопление зимой. Я молчал, но мне было как-то не по себе. Просить у Папы денег – нет, я не хотел этого делать. У нас никто не умирает от голода! И в то же время мне на ум приходили слова Иисуса о том, что не хлебом единым жив человек (Мф 4,4). Через два дня я написал записку секретарю Папы о том, что отец Боско в Марксе хотел бы установить в храме духовой орган. Во всей Саратовской области был только один такой инструмент – в Саратовской консерватории. К сожалению, музыкально одарённый приходской священник в Марксе смог собрать только 20 % от необходимой для осуществления мечты суммы.
Вы знаете, чем закончилась эта история. Если нет, тогда отправляйтесь в Маркс завтра в 15.00 на очередной концерт органной музыки.
Но сейчас давайте помолимся, попросим и поблагодарим за нашего отца и брата, который серьёзно относился к своей вере, ища и исполняя волю Божью. Вечный покой даруй ему, Господи! При этом «покой» ни в коем случае не означает «сон», но искупление, мир, радость, любовь…навсегда. Аминь.