Архив рубрики: События

Волгоградские Паломники надежды в Юбилейном Соборе в Саратове

В последние дни летних каникул группа молодёжи из приходов Святого Николая (Волгоград) и Святого Франциска Ассизского (Элиста) вместе с о. Мартином Милчановским SVD и бр. Александром SVD отправилась в паломничество к Юбилейному собору в Саратове.

Начав путь 24 августа, паломники посетили храм Христа Царя в Марксе — первый новопостроенный католический храм постсоветской России. Здесь их встретил епископ Клеменс Пиккель, а также состоялась поездка по местам бывших католических колоний Поволжья.

27 августа волгоградцы достигли своей главной цели — Кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове, где их принял настоятель прихода и Генеральный викарий епископа о. Диогенес Уркиза IVE.

Пожелаем молодым паломникам обильных плодов Юбилея и вдохновляющего начала нового учебного года!

Владыка благословил статую Богородицы — Царицы Мира у Кафедрального Собора в Саратове

15 августа, в праздник Успения Пресвятой Девы Марии, после торжественной мессы в Кафедральном Соборе прихожане вышли во двор храма, где их ожидало особое событие. Владыка Клеменс Пиккель благословил новую статую Божией Матери, установленную на территории перед входом в Собор.

Настоятель прихода, отец Диогенес Уркиза IVE, предложил назвать её Царица Мира, напомнив о важности молитвы о мире в наше время. Владыка Клеменс добавил, что к Пресвятой Деве можно обращаться также как к Царице семей и Покровительнице всех, кто находится в нужде. Литания, которую молились во время церемонии, является настоящей сокровищницей воззваний к Богородице.

Статуя была изготовлена в православной мастерской на берегах Амура — «далеко в Сибири» — и проделала долгий путь, чтобы занять своё место в Саратове.

Пусть этот образ Пресвятой Девы станет напоминанием, что небесная помощь всегда рядом, а мир начинается с молитвы и открытого сердца.

Фоторепортаж Святой Мессы Торжества Успения и благословения статуи Марии — Царицы мира: Николай Корнилов, Саратов

Приходской пикник

Вчера, 10 августа, после воскресной Мессы, мы провели замечательный день на природе в Поповских сосняках — живописном урочище, которое стало для нас настоящим оазисом спокойствия и умиротворения.

19 участников нашего прихода собрались вместе, чтобы насладиться красотой природы и общением друг с другом. Поездка заняла около часа, и мы не прогадали с выбором места — Поповские сосняки поразили всех своей красотой и свежестью воздуха.

Это был прекрасный день, наполненный радостью общения, тёплыми встречами и душевным единением. Мы благодарим всех, кто принял участие в этом замечательном мероприятии!

Надеемся, что фотографии с пикника сохранят эти тёплые моменты в наших сердцах.

В среду 30 июля семнадцать «паломников надежды» из католического прихода Оренбурга, среди которых большинство совсем ещё юные братья и сёстры, посетили наш Юбилейный Кафедральный Собор. Паломники участвовали в утренней Святой Мессе в 08:00.

Паломники Надежды: путь к Будславской иконе Божией Матери

Сегодня утром группа из 17 паломников (Маркс, Саратов, Элиста) отправилась в особенное путешествие к иконе Божьей Матери в Будславе (Беларусь). Наших паломников ждут два 12-часовых переезда на авто и 5 дней пешего паломничества.

Перед началом пешего пути к этой группе присоединятся и 40 молодых людей из южных приходов России – это первая епархиальная встреча молодежи в юбилейном 2025 году! (Вторая будет на Домбае в июле)

ВВЕДЕНИЕ О. ДИОГЕНЕСА В ДОЛЖНОСТЬ НАСТОЯТЕЛЯ

В Пятидесятницу о. Диогенес Уркиза был введен в должность настоятеля нашего прихода. Обряд включал обещания будущего настоятеля заботиться о вверенной ему пастве, провозглашение Декрета о назначении и исповедание веры (через прочтение Никее-Константинопольского Символа веры).

Приход поздравил своего пастыря с назначением песней, цветами и праздником за чайным столом.

Не забыли поздравить и Владыку Клеменса, который накануне отметил 27-ю годовщину епископской хиротонии. Комментируя этот момент, Владыка упомянул, что средний стаж епископов в Церкви — 26 лет. Ну а так как он был рукоположен в сан епископа очень молодым, то у него всё ещё только впереди)

За фотографии благодарим Николая Корнилова

Пятидесятница

МИРОПОМАЗАНИЕ В НАШЕМ ПРИХОДЕ


В Торжество Сошествия Святого Духа 8 прихожан приступили к Таинству Миропомазания. В начале проповеди Владыка Клеменс задал вопрос: «Зачем нам это Таинство?» И чтобы было на что опереться в поисках ответа, он предложил нам 4 слова: молитва, Библия, беседа, внимание.

Мы молились за кандидатов к Миропомазанию в течение 9 дней перед Пятидесятницей. Благодарим, что Святой Дух через Таинство укрепил и вдохновил их Своими дарами на благо всей Церкви.

За прекрасный фоторепортаж спасибо Николаю Корнилову

В Торжество Благовещения в Кафедральном Соборе Святых Апостолов Петра и Павла Владыка Клеменс рукоположил в диаконы Данила Скачкова. Данил родом из Краснодара, после окончания семинарии проходил практику в приходе Розария Пресвятой Девы Марии и Святой Варвары в Краснодаре. И после рукоположения вернётся туда служить как диакон.

Невероятно красивый фоторепортаж Николая Корнилова рукоположения в диаконы Данила Скачкова: Католики Саратова

В среду 26 февраля утренней Святой Мессой в Кафедральном Соборе началась встреча деканов нашей Епархии. В 1993 году католические приходы на юге России были сгруппированы в два благочиния — Кавказское и Поволжское. После назначения Епископа Клеменса вспомогательным епископом для католиков южной части европейской России эти два благочиния были разделены на шесть. И так остаётся по сей день.

Во встрече приняли участие все шестеро благочинных: о. Зенон Генец CSsR (Тольятти, Средне-Поволжский деканат), о. Томаш Тшебуня (Уфа, Деканат Башкирия-Оренбуржье-Татарстан), о. Вальдемар Мацкевич OFM Conv. (Астрахань, Астраханский деканат), о. Рауль Апаричио (Таганрог, Ростовский деканат), о. Веслав Кубальски OMI (Пятигорск, Северо-Кавказский деканат) и о. Аркадий Грабовский SDB (Сочи, Краснодарский деканат).

Фото: с. Эмилия Рудер SJE 

На фото: о. Зенон CSsR (Тольятти), о. Овсеп SJ (Томск), о. Вальдемар OFM Conv. (Астрахань), еп. Клеменс (Саратов), о. Томаш (Уфа), о. Веслав OMI (Пятигорск), о. Аркадий SDB (Сочи), о. Рауль (Таганрог)

Сретение Господне

В праздник Сретения Господня, который выпал в этом году на воскресенье 2 февраля, Святую Мессу в Кафедральном Соборе служил настоятель из Маркса, о. Боско Маршнер.

Литургия этого праздника начинается у входа в храм, где освящаются сретенские свечи — символ того Света, который явлен во Христе, и о котором старец Симеон сказал, взяв Младенца Иисуса на руки:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко,
по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников
и славу народа Твоего Израиля» (Песнь Симеона, Лк 2, 29-32).

А после Литургии, пользуясь случаем, прихожане поздравили о. Боско с 10-летием приезда в Маркс, в нашу Епархию и вообще в Россию (приезд 15.01.2015 г.) И, конечно, не забыли об именинах, которые приходятся на память Дона Боско, 31 января.

Спасибо Юлии и всем прихожанам, проявившим инициативу поздравить о. Боско за изящный и символичный подарок, подготовленный и собранный с любовью. Спасибо Николаю Корнилову за удивительную фотосъемку, отразившую свет и радость праздника!