В Торжество Благовещения в Кафедральном Соборе Святых Апостолов Петра и Павла Владыка Клеменс рукоположил в диаконы Данила Скачкова. Данил родом из Краснодара, после окончания семинарии проходил практику в приходе Розария Пресвятой Девы Марии и Святой Варвары в Краснодаре. И после рукоположения вернётся туда служить как диакон.
Невероятно красивый фоторепортаж Николая Корнилова рукоположения в диаконы Данила Скачкова: Католики Саратова
В среду 26 февраля утренней Святой Мессой в Кафедральном Соборе началась встреча деканов нашей Епархии. В 1993 году католические приходы на юге России были сгруппированы в два благочиния — Кавказское и Поволжское. После назначения Епископа Клеменса вспомогательным епископом для католиков южной части европейской России эти два благочиния были разделены на шесть. И так остаётся по сей день.
Во встрече приняли участие все шестеро благочинных: о. Зенон Генец CSsR (Тольятти, Средне-Поволжский деканат), о. Томаш Тшебуня (Уфа, Деканат Башкирия-Оренбуржье-Татарстан), о. Вальдемар Мацкевич OFM Conv. (Астрахань, Астраханский деканат), о. Рауль Апаричио (Таганрог, Ростовский деканат), о. Веслав Кубальски OMI (Пятигорск, Северо-Кавказский деканат) и о. Аркадий Грабовский SDB (Сочи, Краснодарский деканат).
Фото: с. Эмилия Рудер SJE
На фото: о. Зенон CSsR (Тольятти), о. Овсеп SJ (Томск), о. Вальдемар OFM Conv. (Астрахань), еп. Клеменс (Саратов), о. Томаш (Уфа), о. Веслав OMI (Пятигорск), о. Аркадий SDB (Сочи), о. Рауль (Таганрог)
В праздник Сретения Господня, который выпал в этом году на воскресенье 2 февраля, Святую Мессу в Кафедральном Соборе служил настоятель из Маркса, о. Боско Маршнер.
Литургия этого праздника начинается у входа в храм, где освящаются сретенские свечи — символ того Света, который явлен во Христе, и о котором старец Симеон сказал, взяв Младенца Иисуса на руки:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Песнь Симеона, Лк 2, 29-32).
А после Литургии, пользуясь случаем, прихожане поздравили о. Боско с 10-летием приезда в Маркс, в нашу Епархию и вообще в Россию (приезд 15.01.2015 г.) И, конечно, не забыли об именинах, которые приходятся на память Дона Боско, 31 января.
Спасибо Юлии и всем прихожанам, проявившим инициативу поздравить о. Боско за изящный и символичный подарок, подготовленный и собранный с любовью. Спасибо Николаю Корнилову за удивительную фотосъемку, отразившую свет и радость праздника!
Торжеством Крещения Господня заканчивается период Рождественского времени в Литургическом календаре Церкви. А мы помним, что о. Диогенес в конце проповеди дал нам домашнее задание: вспомнить (спросить), когда было моё Крещение. И праздновать этот день — как день рождения для вечной жизни в Царствии Божьем.
За удивительно красивые фотографии с Литургии Торжества Крещения в нашем Соборе благодарим Николая Корнилова
ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА!
По случаю нового учебного года у нас в приходе прошло уже традиционное благословение принадлежностей для учёбы и молитва за всех, начинающих новый академический год.
А после Мессы был — уже во второй раз! — конкурс «Дивно для меня знание Твоё» для главных «виновников» праздника — школьников, а также для тех, кто с ними совокупно учится и проходит «per spinas ad astra» — их родителей. Читать далее
20-е рядовое воскресенье Литургического года получилось совсем не рядовым!
Во время Святой Мессы Алиса была принята в полное общение с Церковью через исповедание Символа веры и участие в Евхаристии.
А после Мессы прихожане поздравили Владыку с днём рождения, который он отметил накануне. Самая краткая биография нашего Владыки указана в его профиле в интернете: «Человек с 1960 г. (1961 г.р.), вырос в ГДР, священник с 1988 г., в России с 1990 г., епископ с 1998 г.» Читать далее
15 августа мы праздновали Торжество Успения Богородицы. В Кафедральном Соборе было два богослужения. После каждой Литургии было благословение цветов, овощей, фруктов и трав — «на пользу людям и животным».
В конце вечерней Святой Мессы о. Диогенес, министрант Себастьян и наши сёстры-Клариссы исполнили традиционное успенское песнопение на испанском языке.
Пресвятая Дева Мария, принесшая обильный плод и взятая с душой и телом в Небесную славу и указующая Путь, избавь от всякого зла, научи видеть, ценить и беречь созданный Творцом прекрасный мир Вселенной и труд других людей, помоги приносить добрые плоды жизни, сопровождай, опекай и молись о нас и наших ближних ныне и особенно в смертный час, час нашего возвращения к Отцу, на Родину, нашу Отчизну, которая на Небесах!
Очередной велопробег с участием католических и лютеранских общин состоялся 20 июля 2024. Трэк проходил по долине реки Караман. Целью были руины старого католического храма Успения Пресвятой Богородицы в колонии Мариенталь (с. Советское, Саратовская область).
Храм был построен в первой половине XIX века и освящен 11 ноября 1834 года. Мариентальскую церковь вплоть до конца XIX века считали самой большой и самой красивой среди католических церквей Поволжья. Комиссия по вопросам культов при ЦИК АССР немцев Поволжья приняла решение о закрытии церкви 22 ноября 1933 года. Осенью 1933 года с церкви были сброшены колокола и крест с башни-колокольни. Церковь было решено переоборудовать под межколхозный клуб. Позже в здании находился дом культуры с кинозалом, а на втором этаже располагалась поселковая библиотека.
Велопробег был очень тяжелым из-за жары и песочных дорог, но все прошло благополучно и без всяких происшествий. Благодарение Богу!
Поздравление участникам, благодарение сопровождающим и тем, кто накормил паломников вкусным пловом на финише, и всем тем, кто молитвенно поддержал акцию!
В воскресенье 14 июля наши прихожане — выпускники разных ВУЗов — благодарили Бога за успешное окончание учебы. Среди выпускников трое Саратовцев — Ольга, Ольга и Александр, а также несколько иностранных студентов. Кто-то из них решил продолжить обучение в магистратуре или астпирантуре, кто-то уже нашел работу, несколько иностранцев возвращаются на родину.
Мы, в свою очередь, благодарим наших студентов за их активное участие в жизни прихода, за служение в качестве министрантов, чтецов, канторов, за помощь в ризнице, в организации праздников, за уборку храма. И молимся о том, чтобы каждый из вас нашел счастье и смысл на дороге своего призвания.
Так получилось, что не договариваясь, несколько наших прихожан попали 17 июля на памятные торжества в честь святого доктора Гааза в Пятигорске. Владыку Клеменса сопровождала с. Эмилия. Две прихожанки заехали в Пятигорск по пути из Сочи в Благовещенку, еще две успели попасть в Пятигорск в последний день своего отпуска, который проводили в Кабардино-Балкарии. А кто-то отдыхал и в самом Пятигорске.
Напрашивается мысль, что это одно из многочисленных и разнообразных чудес, связанных с добрым доктором. Читать далее