22 июня Церковь отмечает память бл. Марии Инес Терезы Ариас. Сестры основанной ей Конгрегации Миссионерок Кларисс Святейшего Таинства одни из первых приехали в 1990-е, чтобы помогать возрождающейся Католической Церкви в России. С 1994 года сестры служат в Саратове. 25 марта 2006 года первая призванная девушка из России (Волгодонска), Наталия Петрова, принесла в Саратовском Кафедральном Соборе свои первые обеты. Сегодня с. Наталия рассказывает нашим читателям о блаженной основательнице их монашеской общины.

Мария Инес Тереза Ариас (в миру Мануэла от Иисуса) родилась в Икстлан дэль Рио, штат Найярит, Мексика, 7 июля 1904 г. Она была в семье пятой из восьми детей. Через день после рождения, 9 июля, была крещена.

Родители Мануэлы были глубоко верующими практикующими католиками, отличались добродетельной жизнью. В семье каждый день все вместе молились Розарий, читали Священное Писание и делились личными размышлениями. Мануэла выросла в атмосфере глубокой веры. По характеру отличалась живостью, энтузиазмом, радостью и, в то же самое время, была наделена глубокой духовностью.

Когда ей было 20 лет, в Мексике был отпразднован Евхаристический Конгресс, на котором, как пишет Мануэла «мое сердце последовало за Иисусом в Евхаристии». Позже напишет: «Только хотела любить и отдать себя Богу». В этом же 1924 году переживает глубокий, мистический опыт общения с Девой Марией.

В 1926г. в Мексике уже царствовало религиозное преследование, в монастырях не принимали новых призваний и Мануэла в первый раз посвящает себя Богу «в жертву всесожжения Его милосердной Любви» в Торжество Христа Царя.

В 1929 г. поступает в Созерцательный Монастырь «Ave Maria» Святой Клары в Калифорнии. Мануэла от Иисуса получает имя Мария Инес Тереза Святейшего Таинства. При принесении первых обетов 12 декабря 1930 г. переживает мистическим образом встречу с Девой Марией Гваделупской, из уст Которой слышит Обещание, повлиявшее в дальнейшем на ее миссионерское призвание:

«Если входит в планы Бога использовать тебя как инструмент для апостольства, то Я обещаю сопровождать тебя на каждом твоем шагу, вкладывая в твои уста слова, которые будут смягчать сердца и давать им необходимые благодати. Также обещаю заслугами Моего Сына дать всем, с кем будешь общаться, даже духовным образом, освящающую благодать и постоянство до конца…»

Это призвание к апостольству без границ созревало в душе Матушки Марии Инес в течение 16 лет, которые она прожила в закрытом монастыре, и началось осуществляться в 1945 г.

12 мая 1945г. закладывается первый камень нового монастыря материнского дома в Куэрнаваке, Мексика. 22 июня 1951 года Конгрегация Миссионерок Кларисс Святейшего Таинства получает одобрение Святого Престола. Девиз Конгрегации: «Ибо надлежит Христу царствовать». В девизе выражается желание сердца Матушки Марии Инес, как она и говорила: «Единственное вознаграждение, которое я желаю – это чтобы все узнали и полюбили Господа».

Через 6 лет после основания уже насчитывалось 90 сестер. В августе 1951 г. выехали первые сестры в Японию. По просьбам Епископов из разных стран, были открыты новые монастыри: в Мексике, Японии, Индонезии, Сьерра Леоне, Нигерии, Коста-Рике, США, Италии, Испании, Ирландии, Корее, России, Индии, Аргентине, Вьетнаме и Либерии.

При открытии каждого из домов Конгрегации первой в дом входит Пресвятая Дева Мария Гваделупская, Ее образ сестры вносят в новую обитель. Дева Мария Гваделупская является главной Покровительницей Конгрегации. Одними из кратких молитв, часто возносимых в монастырях, являются воззвания к Деве Марии. Например: «Дева Мария, пойдем вместе со мной», «Всё ради Христа, Марии и спасения душ», «Иисус, Иосиф и Мария, отдаю вам мое сердце и душу», «Сладчайшее Сердце Марии, будь нашим спасением».

22 июля 1981 года Матушка Мария Инес Тереза умерла в совершенном акте любви, как и жила: в спокойствии, смирении, простоте, в общении с Девой Марией, предавая себя в руки Отца. За три дня до смерти говорит: «Осталось три дня благодатей Божьих».

21 апреля 2012 года в Базилике Пресвятой Девы Марии Гваделупской, в г. Мехико, была отпразднована Святая Месса Беатификации Матушки Марии Инес.

Блаженная Мария Инес, молись о нас! Дева Мария Гваделупская, молись о нас!