Архив рубрики: Без рубрики

Поминовение усопших

2 ноября Крестный ход проходил внутри храма справа от алтаря. На каждом из пяти стояний звучали молитвы…

Первое стояние – молитва об умерших церковнослужителях. О всех и особенно о тех епископах и священниках, которые служили в нашей епархии, и после о священниках, ушедших к Отцу из нашего прихода.

Второе стояние – молитва об усопших родителях, родных и друзьях. В этом стоянии снова призыв Церкви не забывать молится об усопших.

Третье стояние – молитва об усопших прихожанах. Каждый приход молится о своих усопших прихожанах, через эту молитву совершается общение Церкви.

Четвёртое стояние – молитва обо всех усопших. Церковь не хочет оставлять никого без опеки и молитвы. Поэтому молиться о всех, что бы никто не остался без заботы Церкви и Христа.

Пятое стояние – молитва о собравшихся. В этом стоянии Церковь напоминает всем, что смерть является не только завершением земной жизни, каждого человека, но и дверью в Царство небесное.

Фото: Николай Корнилов

Сентябрь-октябрь — время прогулок и экскурсий (и время ходить в гости)

Накануне юбилейных торжеств, 10 октября, наш Собор посетили сразу две многочисленные экскурсионные группы: школьники и студенты.

От первых встреч до юбилея: истории прихожан к 25-летию собора

«25 лет — лишь начало пути. Меняются поколения, настоятели храма, времена. Не меняется лишь главное — любовь, которая собирает нас здесь. И пусть мы все разные, у каждого из нас своя история, но в итоге всех нас объединяет одно: здесь мы учимся слышать Бога, мы учимся слышать друг друга, мы учимся любить. Пусть и дальше наш Собор остается домом, где живет вера, надежда, любовь и радость встречи».

Читайте интервью Дианы Андрющенко с прихожанами и служителями к 25-летию нашего собора

«Осеннее кафе» в «Каритас»: день тепла, радости, исцеления и благодарности

Папа Франциск говорил, что пожилые — это корни общества: они хранят память народа, опыт поколений, мудрость, которая не видна, но без которой не может быть будущего.
Он подчёркивал, что молодёжь нуждается в этих корнях — в истории, которую передают старшие. Если молодёжь теряет связь с пожилыми, если общество «отсекает корни», цветы и плоды не могут полноценно развиться.

В первые октябрьские дни в саратовской «Каритас» снова проводится ежегодная октябрьская акция «Осеннее кафе» — приуроченная ко Дню пожилых людей 1 октября. Этот праздник уже стал доброй традицией, собирающей старших прихожан из Саратова, Энгельса и Маркса в атмосфере внимания, заботы и сердечного общения.

Как всегда, встречу предваряла Литургия и Таинство Елеопомазания. Святую Мессу возглавил Владыка Клеменс Пиккель, вместе с ним служили о. Диогенес Уркиза, о. Боско Маршнер и о. Денис-Мария Смолко. Читать далее

Во вторник, 30 сентября 2025 г., в нашем Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла мы принимали гостей — братьев и сестёр из Христианского бизнес-клуба, инициатором которого является лютеранский пастор Александр Фурс (Церковь Ингрии).

Гости совершили экскурсию по собору, которую провёл настоятель, отец Диогенес Уркиза IVE. Это стало настоящим путешествием вглубь истории:
▫️ прикосновение к пути Католической Церкви в России;
▫️ знакомство с символикой рельефов, фресок и витражей нашего собора;
▫️ совместное размышление о христианских идеях, звучащих и сегодня, как живое послание для каждого.

Вечер получился тёплым, глубоким и по-настоящему духовным. Вот как об этом говорят сами участники:

Отец Диогенес, огромное спасибо за вашу мудрость и готовность делиться знаниями! Честно, прямо и с улыбкой. Как будто зашли в гости к мудрому другу, который знает о душе все. Благодарность Александру Фурсу за организацию встречи!

источник: t.me/christclub

Отец Александр Самойлов SDB — один из первых саратовских католиков и из немногих священников, родившихся в Епархии Святого Климента. В беседе он рассказал о своём пути к священству и монашеству, о жизни между Аргентиной и Россией и о том, что значит быть «своим» для Церкви.

Читайте интервью Зои Жалниной с о. Александром Самойловым в журнале «Климент».

С 3 по 12 сентября о. Диогенес вместе с двадцатью прихожанами из Епархии Святого Климента совершили паломничество в Рим, чтобы участвовать в событиях Юбилейного Года. Особенно запомнилась канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати — это был момент глубокого духовного вдохновения и радости для всех.

Одним из важных символов Юбилея 2025 является Юбилейный Крест, созданный мастерoм Риккардо Изци. Этот крест вручается руководителям паломнических групп, чтобы они могли нести его, идя к Святым Вратам базилики Святого Петра.Для того чтобы получить Юбилейную индульгенцию, паломники должны пройти через одни из Святых Врат, исповедоваться и принять Святое Причастие.

Старт паломничеств к Святым Вратам регулярно назначается с Piazza Pia — площади между Кастель-Сант’Анджело и началом Via della Conciliazione — и каждый, кто идёт с крестом, входит через эти Врата, символически выражая прохождение из греха к милосердию.

Юбилейное паломничество в Рим

С 3 по 12 сентября группа из двадцати паломников нашей Епархии вместе с о. Диогенесом совершила юбилейное паломничество в Рим. Центральным событием этого пути стала канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати. Первоначально дата канонизации была назначена на апрель, но в связи со смертью Папы Франциска и избранием нового преемника апостола Петра, событие состоялось 7 сентября, и одна из российских паломнических групп смогла в нём участвовать.

Свидетельство о. Диогенеса:

Про Карло Акутиса говорят, что он — первый святой миллениума. И это было заметно: на площади собралось более 80 тысяч человек, и большинство из них — молодежь. Очень большая радость от того, что Церковь признала святыми двух молодых людей, живших в разное время, но одинаково близких к Богу.

На следующий день после канонизации, 8 сентября, мы были в Ассизи, в храме, где покоятся мощи святого Карло Акутиса. И паломников к его саркофагу сейчас намного больше, чем даже к святым Франциску и Кларе Ассизским. На данный момент именно Карло собирает больше посетителей.

Я думаю, что всем, а особенно молодежи, стоит познакомиться с жизнью этих двух святых. Они не совершали в жизни ничего «особенного». Это святые, которых Папа Франциск назвал «святыми с соседней парты» — из соседнего дома. И Карло, и Пьер Джорджо жили рядом со своими друзьями, в единении с Богом, и через это помогли своим близким прийти к Нему.

Был очень трогательный момент: во время Святой Мессы мимо нас прошла молодая супружеская пара с тремя детьми. Священник, сидевший рядом со мной, сказал: «Это его родители». И мама Карло говорит: «Я обратилась к Богу из-за него». Обычно родители приводят детей к Богу, а здесь всё произошло наоборот.

Благодарение Богу за этих двух новых святых!

Фото и видео: о. Диогенес Уркиза IVE

Встреча Владыки Клеменса и о. Ондрея в Словакии в день святого Иоанна Марии Вианнея

4 августа, в день памяти святого Иоанна Марии Вианнея — покровителя приходских священников, Владыка Клеменс Пиккель, находясь в отпуске, посетил приход Святого Архангела Михаила в селе Прьевалы в Трнавском крае Словакии (Село Прьевалы — небольшое, с древней историей: первое письменное упоминание относится к 1439 году).

Настоятелем здесь служит отец Ондрей Славик, с 2016 по 2023 гг. бывший настоятелем в наших приходах в Саратове и Таганроге. В этот вечер он принимал дорогого гостя на своей родной земле. Помолиться за своего настоятеля на Святой Мессе и встретиться с епископом из Саратова собрались около 70 прихожан. Эта встреча была особенной: день памяти святого Арсского Пастыря, молитва за священников, братское общение, простота и радость веры.