Отец Александр Самойлов SDB — один из первых саратовских католиков и из немногих священников, родившихся в Епархии Святого Климента. В беседе он рассказал о своём пути к священству и монашеству, о жизни между Аргентиной и Россией и о том, что значит быть «своим» для Церкви.
Читайте интервью Зои Жалниной с о. Александром Самойловым в журнале «Климент».
С 3 по 12 сентября о. Диогенес вместе с двадцатью прихожанами из Епархии Святого Климента совершили паломничество в Рим, чтобы участвовать в событиях Юбилейного Года. Особенно запомнилась канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати — это был момент глубокого духовного вдохновения и радости для всех.
Одним из важных символов Юбилея 2025 является Юбилейный Крест, созданный мастерoм Риккардо Изци. Этот крест вручается руководителям паломнических групп, чтобы они могли нести его, идя к Святым Вратам базилики Святого Петра.Для того чтобы получить Юбилейную индульгенцию, паломники должны пройти через одни из Святых Врат, исповедоваться и принять Святое Причастие.
Старт паломничеств к Святым Вратам регулярно назначается с Piazza Pia — площади между Кастель-Сант’Анджело и началом Via della Conciliazione — и каждый, кто идёт с крестом, входит через эти Врата, символически выражая прохождение из греха к милосердию.
С 3 по 12 сентября группа из двадцати паломников нашей Епархии вместе с о. Диогенесом совершила юбилейное паломничество в Рим. Центральным событием этого пути стала канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати. Первоначально дата канонизации была назначена на апрель, но в связи со смертью Папы Франциска и избранием нового преемника апостола Петра, событие состоялось 7 сентября, и одна из российских паломнических групп смогла в нём участвовать.
Свидетельство о. Диогенеса:
Про Карло Акутиса говорят, что он — первый святой миллениума. И это было заметно: на площади собралось более 80 тысяч человек, и большинство из них — молодежь. Очень большая радость от того, что Церковь признала святыми двух молодых людей, живших в разное время, но одинаково близких к Богу.
На следующий день после канонизации, 8 сентября, мы были в Ассизи, в храме, где покоятся мощи святого Карло Акутиса. И паломников к его саркофагу сейчас намного больше, чем даже к святым Франциску и Кларе Ассизским. На данный момент именно Карло собирает больше посетителей.
Я думаю, что всем, а особенно молодежи, стоит познакомиться с жизнью этих двух святых. Они не совершали в жизни ничего «особенного». Это святые, которых Папа Франциск назвал «святыми с соседней парты» — из соседнего дома. И Карло, и Пьер Джорджо жили рядом со своими друзьями, в единении с Богом, и через это помогли своим близким прийти к Нему.
Был очень трогательный момент: во время Святой Мессы мимо нас прошла молодая супружеская пара с тремя детьми. Священник, сидевший рядом со мной, сказал: «Это его родители». И мама Карло говорит: «Я обратилась к Богу из-за него». Обычно родители приводят детей к Богу, а здесь всё произошло наоборот.
Встреча Владыки Клеменса и о. Ондрея в Словакии в день святого Иоанна Марии Вианнея
4 августа, в день памяти святого Иоанна Марии Вианнея — покровителя приходских священников, Владыка Клеменс Пиккель, находясь в отпуске, посетил приход Святого Архангела Михаила в селе Прьевалы в Трнавском крае Словакии (Село Прьевалы — небольшое, с древней историей: первое письменное упоминание относится к 1439 году).
Настоятелем здесь служит отец Ондрей Славик, с 2016 по 2023 гг. бывший настоятелем в наших приходах в Саратове и Таганроге. В этот вечер он принимал дорогого гостя на своей родной земле. Помолиться за своего настоятеля на Святой Мессе и встретиться с епископом из Саратова собрались около 70 прихожан. Эта встреча была особенной: день памяти святого Арсского Пастыря, молитва за священников, братское общение, простота и радость веры.
Дорогой о. Диогенес, сегодня — ваш день. День того, кто, как и вы, жил среди своих прихожан, молился, исповедовал, наставлял, был рядом. Святой Иоанн Мария Вианней не делал ничего «особенного» — он просто был хорошим пастырем. А это — самое главное.
Спасибо вам за ваше присутствие, верность, простоту и любовь. Мы молимся о вас и вместе с вами. Пусть Господь благословит каждый шаг вашего пути.
Приход Святого Климента в Саратове
*Фотография сегодняшнего бдения в Арсе от о. Дениса Марии Смолко, SJMV — ждём и молимся!
Св. Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился близ Лиона (Франция) в 1786 г. С ранних лет отличался глубоким благочестием и любовью к бедным. Преодолев большие трудности в обучении, стал священником в 1815 г. Два года спустя стал настоятелем маленького заброшенного прихода в Арсе. По 16-20 часов в сутки проводил он в исповедальне. Благочестие св. Иоанна, его благожелательность ко всем, а также дар духовного руководства стали привлекать к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый трудами и умерщвлением, он умер в Арсе 4 августа 1859 г. Почитается покровителем приходских настоятелей.
Владыка Клеменс сейчас находится в отпуске. В субботу, 2 августа, он был проездом в Дрездене, в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы, где 25 июня 1988 года был рукоположен в священники. Напомним, что Владыка Клеменс возглавляет Комиссию ККЕР по делам благотворительности и является Президентом Каритас Юга России.
После вечерней Святой Мессы Владыка встретился с друзьями из Дрезден-Лобтау— партнёрского прихода саратовской католической общины.
Также Владыка встретился с прелатом Хельмутом Пушманном, бывшим президентом Caritas Internationalis во Фрайбурге, а до этого — директором Каритас в Дрездене. Сейчас прелат Пушманн на пенсии, но по-прежнему полон энтузиазма и остаётся добрым другом епископа Клеменса.
Моменты совместной молитвы и встречи особенно дороги: они напоминают, что Церковь — это большая семья, в которой даже краткая остановка в пути может стать временем взаимного вдохновения и поддержки.
В воскресенье 20 июля наш приход благодарил о. Александра Самойлова SDB за его помощь в Саратове, дружбу, простоту и смирение, братское свидетельство в последние три месяца.
Этот момент стал поводом для горячей благодарности и незаслуженной гордости нашего прихода за призвание о. Александра.
Поводом вспомнить о времени, когда салезианцы строили камешек за камешком нашу общину из живых кирпичиков, а затем и наш храм в Саратове.
Поводом сказать спасибо о. Александру за проповедь и общение, за дар говорить о сложных истинах простыми и глубокими словами, которые остаются в сердце.
В подарке мы символически выразили нашу горячую благодарность и дружескую поддержку от родного прихода.
Очередной межконфессиональный велопробег состоялся 19 июля 2025 года
Участники из католических и лютеранских приходов Саратова и Маркса, объединившись, совершили паломнический путь на велосипедах по маршруту Липовка (Энгельсский район) — город Маркс, преодолев около 40 километров.
Пробег стал продолжением доброй традиции летних велопаломничеств по историческим местам католической веры в Поволжье.
Погода была умеренно жаркой — около +29°C, что добавляло сложности, но не помешало паломникам с достоинством пройти весь путь.Отъезд наших велосипедистов из Саратова состоялся в 08:15, старт в Липовке — в 09:30. Дорога, как всегда, потребовала от участников физической подготовки и слаженности, но всё прошло без происшествий и в молитвенном, радостном духе.
Благодарим Бога за благополучное завершение пути, благодарим организаторов, сопровождающих, тех, кто накормил уставших паломников на финише, и всех, кто молитвенно поддерживал нас в пути. До встречи на следующем маршруте!
День рождения о. Диогенеса и 30-летие его приезда в Россию
В 15-е Воскресенье рядового времени о. Диогенес в 30-й раз праздновал свой день рождения в России. 7 июля 1995 года он приехал в нашу страну, и с тех пор каждый новый день рождения это и очередной (в этот раз 30-й!!!) год с нами…
Спасибо, дорогой наш добрый пастырь, отец, брат и друг! То, что ты делишь с нами свою веру, своё призвание, свой путь Паломника Надежды — бесценно…
Святая Месса в благодарность за окончание учёбы студентов
В среду, 9 июля, в Кафедральном Соборе Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове Епископ Клеменс Пиккель возглавил Святую Мессу, посвящённую окончанию учёбы студентов. Среди молящихся были как российские студенты, так и молодые люди из других стран, получающие образование в саратовских вузах.
Эта Евхаристия стала особым моментом благодарения за очередной академический год, за приобретённые знания, дружбу, опыт и духовный рост. Для некоторых студентов этот вечер был прощальным: в ближайшее время они возвращаются домой — в родные страны.
Мы благодарим студентов за их присутствие в жизни приходской общины и желаем им не терять связи с Церковью, в какой бы точке мира они ни оказались.
После Мессы состоялось тёплое общение во время ужина, который приготовили сами студенты. Звучали слова благодарности, воспоминаний и пожеланий на дальнейший путь.