Отец Михаил Мжыглуд

 

SОтец Михаил родился в Польше, в местечке Вадовицы. Родился он в воскресенье. Или в четверг. Сегодня уже точно не помнит, ведь в тот день в семье было много суматохи, так как сразу после его рождения появился второй мальчик где-то на 100 грамм легче и на 7-8 минут моложе. Пришествие человека в мир редко когда происходит незаметно. А пришествие двух человек тем более. У кого в этот момент есть время смотреть на календарь: четверг это или воскресенье?! Тем более, когда в стране уже несколько дней идут Рождественские Праздники, и до Нового Года остается только два дня.

Четверг это или воскресенье – всё равно: первый – день священнический, второй – Евхаристический. Пришлось стоять у алтаря.

Один брат ждал его рождения больше двадцати месяцев. Наконец-то дождался. Отец Михаил – а точнее тот, кто когда-то им станет – родился. Потом ждали вместе. Вместе легче ждать. И время как-то быстрее уходит. И уже после вышеупомянутых 7-8 минут, появился следующий брат. Теперь их стало трое. Двух младших сестёр пришлось ждать дольше.

Спустя три недели после начала жизни в этом мире, он был принесен в храм, чтобы начать жить и для другого мира – Церковного.

Школу окончил в небольшой деревне Тарганице, что в 20 километрах от Вадовиц. Жил и воспитывался в католической семье, с детства ходил в храм. После окончания школы устроился на работу.

Через два года он поступил в духовную семинарию в Кракове. В семинарии он учился 6 лет, и в 2002 г. был рукоположен в сан священника. Пять лет он служил в приходе недалеко от города Живец в деревне Ченчина.

В Россию о. Михаил приехал по – казалось бы – собственному желанию. Это желание жило в нём издавна, а насколько давно — тяжело даже точно определить. Сейчас кажется, что оно появилось в нём не позже рукоположения, но не раньше рождения. Где-то — более или менее — в этот период.

Сначала Добрый Бог, и почти такой же Владыка, отправили его в Казань под Покров Казанской Божьей Матери и крылья настоятеля — ангельского о. Диогенеса. Итак, служить в России о. Михаил начал в Казани, куда он приехал во время праздника «Во имя Божьей Матери» 12 сентября 2007г.

Владыка сказал ему, чтобы среди Казанцев: молился, учился, смотрел и помогал. И тогда о. Михаил пытался это делать. Но получилось что-то другое. Казанцы за него молились, его учили, за ним присматривали и помогали ему. Тогда, чтобы его совсем уж не разбаловали – отправил его Владыка в Саратов. На какое-то время. И с тем же самым поручением. А здесь то же самое…

О. Михаил считает, что основная задача священника в России, как и повсюду в мире, заключается в том, чтобы, как сказал Владыка: молиться, учиться, смотреть и помогать. И чтобы просто быть — быть от Имени Того, Который про Себя говорит: «Я есмь Сущий» – быть, чтобы остальные могли по-настоящему существовать, прикасаясь к Тайнам Истинной Жизни.

Отец Михаил Мжыглуд: 1 комментарий

  1. Слава Иисусу Христу ! Братья и Сёстры во Христе ! Отлично знаю отца Михая,
    общаюсь с ним с 2010 года, прекрасно ладим и проводим интересные встречи,
    как в Камышине, так и в Саратове ( центре Епархиальном ), Кафедральном Соборе Святых Апостолов Петра и Павла . Он преподавал мне Катехизис Католической Церкви 2 ,5 года, вместе с сёстрой Ордена Св. Клариссы — с.Лаурой , отцом Дариушем, отцом Дионисием ( Денисом ) ну и конечно — же с
    Наташей Килиной — прихожанкой ( активной), нашей приходской смотрительницей , хранительницей » Очага» …Божьего дома. В канун Рождества хочется пожелать Мира и Здоровья Всем священникам Епархии.

Добавить комментарий