Архив рубрики: События

Воскресенье «Laetare»

В нашем приходе прошли Духовные Упражнения. И пять наших катехуменов прошли очередное испытание!

«Четвертое воскресенье Великого поста называется «Laetare» – от слов входного песнопения «Радуйся, Иерусалим» (Пс 121). В это воскресенье допускается розовый цвет облачения. Эта традиция существует для того, чтобы несколько приободрить верующих перед второй частью Великого Поста и Страстной Неделей. Михаил Кунцлер говорит, что радостный характер дня может быть связан с чином «Еффафа» — отверзанием ушей и уст катехумена. Хотя в современном чинопоследовании этот обряд не делается в четвертое воскресенье Великого Поста. (Ср.: Михаэль Кунцлер. Литургия Церкви. 2001. Т.3 – с. 167)

В третье, четвертое и пятое воскресенье Великого Поста совершается исследование, и используются литургические чтения года А. «Исследования, которые завершаются с экзорцизмом, имеют огромное значение в духовной подготовке: они предназначены для того, чтобы очистить разум и сердце человека укрепить его в борьбе с искушениями, изменить его намерения и пробудить волю, чтобы позволить приблизиться к познанию Христа и пребывать в любви Бога» (Чин Христианского Посвящения взрослых, п. 154). Обряд совершается после проповеди. Предстоятель призывает общину молиться за избранных и после всеобщей молитвы совершается молитва экзорцизма и отпуст». (Полный текст статьи о. Сергея Бабаджаняна (Краснодар) об особенностях Литургии во время Великого Поста читайте в «Клименте» за ферваль-март 2024 г.)

За фотографии спасибо Ольге Шек

Фоторепортаж Николая Корнилова со Святой Мессы 2-го Воскресенья Великого Поста

После проповеди четверо из студентов-иностранцев были приняты общиной как катехумены, которые в Навечерие Пасхи приступят к Таинствам Крещения, Миропомазания и евхаристии.

В этот день мы также приветствовали Генеральную настоятельницу сестер Евхаристок, с. Барбару Станишевскую и ее первую советницу, с. Малгожату Галик.

Весь фотоальбом смотрите в нашей группе ВКонтакте

12 журавлей

В прошлую пятницу, 2 февраля, в рамках приходского киноклуба, прошла мультимедийная лекция о жизни и творчестве архитектора Юрия Менякина, автора памятника «Журавли».

Послушать рассказ Ивана Менякина о его отце и нашем выдающемся земляке собралось 25 человек. После лекции половина участников осталась на обсуждение и общение за чашкой чая. Были и желающие посмотреть внутреннее убранство Собора.

Среди прочего, обсуждалось символичное количество журавлей, их 12. Надеемся, это не последний наш совместный проект с рассказчиком, и любители истории Саратова смогут познакомиться с другими гранями творчества Юрия Менякина, а вместе с тем – с тем, как выглядел Саратов в советское время. Забегая вперед, скажем, что художественное наследие Юрия Менякина включает многочисленные рисунки утраченных храмов нашего города и окрестностей.

Спасибо, о. Пётр!

В воскресенье 14 января попрощались с о. Петром Корнелюком OFM Conv. С настоящим францисканцем, который принес в Рождественское время в наш приход особую атмосферу францисканской радости, мира и добра… Спасибо, дорогой о. Петр, за тепло, открытость и такие необычные проповеди — поэтичные и музыкальные!

Спасибо за мызыкальное сопровождение Рождественской сценки, за колядки в Рождество, за прекрасные концерты 7 и 14 января!

Больше фото и видео на нашей странице Вконтакте: Спасибо, о. Пётр и Рождественский концерт

Богоявление

7 января в этом году мы праздновали Крещение Господне, днем ранее, 6 января — Богоявление. Таким образом, литургическое празднование Рождества в Римско-Католической Церкви охватывает период от Рождества до Крещения.
А как это было раньше?

«В Западной традиции сложилось так, что Рождество Христово отмечается 25 декабря, Богоявление (Поклонение волхвов) – 6 января, и Крещение Господне – в воскресный день после Богоявления.

В Византийской же традиции Рождество Христово отмечается 25 декабря и праздник Крещения Господне совершается 6 января (по юлианскому календарю).

Исторически сложилось так, что Армянская Апостольская Церковь, находясь вне Империи, сохранила самую древнюю традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления. Читать далее

Готовимся к Рождеству!

Полным ходом идет подготовка к Рождеству. Ставим вертеп на улице, печем печенье в подарок нашим больным прихожанам, делаем уборку в помещениях храма.

Впереди самое захватывающее: оформление Рождественских вертепов в храме и на улице и, конечно, украшение Рождественских елей.

А еще к нам приехал о. Петр из Москвы. Он францисканец. А, как известно, первый Рождественский вертеп устроил именно св. Франциск Ассизский. Так что к 800-летию Рождественского вертепа в Саратове будет «свой» брат-францисканец!

С Новым литургическим годом, с Первым Воскресеньем Адвента!

В Саратове сегодня венки и свечи Адвента благословили, первую свечу на приходском венке зажгли.

За фото спасибо Ольге Шек!