Каково это — впервые оказаться в сердце Католической Церкви и пройти путь паломника вместе с пятью епископами и сотней других католиков из России? Наша прихожанка проникновенно рассказывает о своих впечатлениях, духовных открытиях и тех моментах, которые навсегда останутся в её сердце.
В преддверии дня памяти святого Климента, который в литургическом календаре празднуется 23 ноября, а в этом году выпадает на последнее воскресенье литургического года и совпадает с Торжеством Христа Царя, мы приглашаем читателей прикоснуться к живому опыту паломничества в храм, особенной дорогой нашей Епархии.
Всероссийский день органа отмечается в последнее воскресенье ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2019 году по инициативе Российской академии музыки имени Гнесиных, чтобы способствовать популяризации органного искусства в России. В честь этого дня проводятся концерты, мастер-классы и другие мероприятия по всей стране. Католический Кафедральный Собор в Саратове в этом году не остался в стороне. С 2013 года в храме на литургии и концертах звучит цифровой электроорган Opus S с 2-мя мануалами и педальной клавиатурой.
В воскресенье 16 ноября начнётся традиционная Неделя милосердия — особое время, когда Церковь приглашает нас задуматься о делах любви и помощи ближним. В этом году она начнётся Днём бедных, а не завершится им, как раньше, подчёркивая, что внимание к нуждающимся должно становиться началом наших дел. В рамках недели в Марксе с 20 по 23 ноября пройдёт конференция о диаконии — служении бедным (для сотрудников и волонтёров Каритас). Она состоится не только онлайн, но и очно, и соберёт участников из разных городов России. Также продолжается акция «1 килограмм» — каждый может внести свой вклад, пожертвовав продукты длительного хранения. Иногда один килограмм становится началом настоящего чуда щедрости.
2 ноября Крестный ход проходил внутри храма справа от алтаря. На каждом из пяти стояний звучали молитвы…
Первое стояние – молитва об умерших церковнослужителях. О всех и особенно о тех епископах и священниках, которые служили в нашей епархии, и после о священниках, ушедших к Отцу из нашего прихода.
Второе стояние – молитва об усопших родителях, родных и друзьях. В этом стоянии снова призыв Церкви не забывать молится об усопших.
Третье стояние – молитва об усопших прихожанах. Каждый приход молится о своих усопших прихожанах, через эту молитву совершается общение Церкви.
Четвёртое стояние – молитва обо всех усопших. Церковь не хочет оставлять никого без опеки и молитвы. Поэтому молиться о всех, что бы никто не остался без заботы Церкви и Христа.
Пятое стояние – молитва о собравшихся. В этом стоянии Церковь напоминает всем, что смерть является не только завершением земной жизни, каждого человека, но и дверью в Царство небесное.