
Все записи автора olga

Отец Александр Самойлов SDB — один из первых саратовских католиков и из немногих священников, родившихся в Епархии Святого Климента. В беседе он рассказал о своём пути к священству и монашеству, о жизни между Аргентиной и Россией и о том, что значит быть «своим» для Церкви.
Читайте интервью Зои Жалниной с о. Александром Самойловым в журнале «Климент».
С 3 по 12 сентября о. Диогенес вместе с двадцатью прихожанами из Епархии Святого Климента совершили паломничество в Рим, чтобы участвовать в событиях Юбилейного Года. Особенно запомнилась канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати — это был момент глубокого духовного вдохновения и радости для всех.

Одним из важных символов Юбилея 2025 является Юбилейный Крест, созданный мастерoм Риккардо Изци. Этот крест вручается руководителям паломнических групп, чтобы они могли нести его, идя к Святым Вратам базилики Святого Петра.Для того чтобы получить Юбилейную индульгенцию, паломники должны пройти через одни из Святых Врат, исповедоваться и принять Святое Причастие.



Старт паломничеств к Святым Вратам регулярно назначается с Piazza Pia — площади между Кастель-Сант’Анджело и началом Via della Conciliazione — и каждый, кто идёт с крестом, входит через эти Врата, символически выражая прохождение из греха к милосердию.



Юбилейное паломничество в Рим

С 3 по 12 сентября группа из двадцати паломников нашей Епархии вместе с о. Диогенесом совершила юбилейное паломничество в Рим. Центральным событием этого пути стала канонизация Карло Акутиса и Пьера Джорджо Фрассати. Первоначально дата канонизации была назначена на апрель, но в связи со смертью Папы Франциска и избранием нового преемника апостола Петра, событие состоялось 7 сентября, и одна из российских паломнических групп смогла в нём участвовать.
Свидетельство о. Диогенеса:
Про Карло Акутиса говорят, что он — первый святой миллениума. И это было заметно: на площади собралось более 80 тысяч человек, и большинство из них — молодежь. Очень большая радость от того, что Церковь признала святыми двух молодых людей, живших в разное время, но одинаково близких к Богу.

На следующий день после канонизации, 8 сентября, мы были в Ассизи, в храме, где покоятся мощи святого Карло Акутиса. И паломников к его саркофагу сейчас намного больше, чем даже к святым Франциску и Кларе Ассизским. На данный момент именно Карло собирает больше посетителей.
Я думаю, что всем, а особенно молодежи, стоит познакомиться с жизнью этих двух святых. Они не совершали в жизни ничего «особенного». Это святые, которых Папа Франциск назвал «святыми с соседней парты» — из соседнего дома. И Карло, и Пьер Джорджо жили рядом со своими друзьями, в единении с Богом, и через это помогли своим близким прийти к Нему.



Был очень трогательный момент: во время Святой Мессы мимо нас прошла молодая супружеская пара с тремя детьми. Священник, сидевший рядом со мной, сказал: «Это его родители». И мама Карло говорит: «Я обратилась к Богу из-за него». Обычно родители приводят детей к Богу, а здесь всё произошло наоборот.
Благодарение Богу за этих двух новых святых!
Фото и видео: о. Диогенес Уркиза IVE
Волгоградские Паломники надежды в Юбилейном Соборе в Саратове


В последние дни летних каникул группа молодёжи из приходов Святого Николая (Волгоград) и Святого Франциска Ассизского (Элиста) вместе с о. Мартином Милчановским SVD и бр. Александром SVD отправилась в паломничество к Юбилейному собору в Саратове.
Начав путь 24 августа, паломники посетили храм Христа Царя в Марксе — первый новопостроенный католический храм постсоветской России. Здесь их встретил епископ Клеменс Пиккель, а также состоялась поездка по местам бывших католических колоний Поволжья.

27 августа волгоградцы достигли своей главной цели — Кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове, где их принял настоятель прихода и Генеральный викарий епископа о. Диогенес Уркиза IVE.
Пожелаем молодым паломникам обильных плодов Юбилея и вдохновляющего начала нового учебного года!