
История конгрегации Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии началась в 1923 г. Первый дом сестер был основан в Друе (бывшая территория Польши, ныне — Белоруссия) 19 марта 1923 г.
Вдохновленные апостольским примером своего основателя — епископа Вильнюсской епархии, блаженного Георгия Матулевича — и укрепляющиеся Евхаристическим хлебом сестры уже в первые годы работали в гимназии, создали интернат для девушек, курсы кройки и шитья, ткачества, трикотажного производства, приют престарелых.
Война заставила большинство сестер выехать в Польшу. Несмотря на гонения сестры всегда старались жить вместе, хотя и в маленьких общинах. Всюду с ними был Христос в Таинстве Евхаристии (из-за постоянных обысков, Святые Дары сохранялись в тайниках, а часовни имели вид обычных жилых комнат). Маленькие общины сестер охватили своей работой Белоруссию и Литву, Латвию и Казахстан.
В годы преследования и гонений работа сестер в приходах была тихой и незаметной. Иногда сестры первыми приезжали в города, основывали свой дом, создавали приход. И только через несколько месяцев или даже лет приезжал священник. Так было, например, в Целинограде и Марксе.
В Поволжье — в Маркс — первые сестры приехали в 1984 году. Одним из «филиалов» до 1992 года был Саратов.
В настоящее время сестры работают более открыто, осуществляя задачи:
— учить религии детей и молодежь, в том числе, организуя духовные упражнения;
— распространять дух учения Христа;
— способствовать развитию сакраментальной жизни, особенно, Евхаристической.
Образование общины сестер-Евхаристок в Саратове было связано с назначением епископа Клеменса Пиккеля. Сестры переехали в Саратов сразу, как только были готовы помещения для Курии. Это произошло летом 1999 года.
28 января 2001 г. епископ Клеменс освятил часовню и квартиру сестер, посвятив их покровительству Святого Иосифа.
Сестры-Евхаристки работают в Саратове, как сотрудники Курии. Они служат секретарями в бюро и выполняют всю необходимую работу по ведению домашнего хозяйства епископа.
Что касается служения сестер в Приходе св. Климента, то это, главным образом, катехизация, а если в составе общины появляется «музыкальная» сестра, то она, по мере необходимости, замещает приходскую органистку.
Начиная с 2003 года, сестры ведут следующие группы:
— группу взрослых по подготовке к Таинствам;
— группу молодежи;
— группу подростков (в настоящее время это группа подготовки на Миропомазание).
В храме служили сестры с. Роза Верт, с. Флора Штивих, с. Наталья Ивашковская, с. Эмилия Рудер, с. Светлана Лаврова, с. Мария Аппельганц, с. Полина Зоммер, с. Ирина Сафонова, с. Галина Орт, с. Юлия Толбанова, с. Мария Бейм, с. Марина Мергенова. Кроме того, в Саратове часто проходят свой год новоначалия девушки, желающие стать Евхаристками.