Христос Воскрес!

Приходская газета
№ 123 (153) 25 мая  2014 г.

VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

1_25Год A

LECTIO

Первое чтение:

из Деяний Апостолов8,5-8.14-17

 

В те дни: 5 Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа. 6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. 7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. 8 И была радость великая в том городе.

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Припомним: в Иерусалиме продолжается преследование, направленное против учеников Иисуса. Оно началось с мученической смерти Стефана. Эти события привели к рассеиванию христиан и их бегству за пределы стен святого города, где остались только Апостолы (ст. 1-4). Это начало нового сева Слова Божьего (ср. Мк 4,3), благодаря которому стал осуществляться план, изложенный Иисусом до Своего вознесения, когда Он говорил, что должно свидетельствовать о Нем в Иерусалиме, Иудее, Самарии и до края земли (ср. Деян 1,8).

И потому читаем, что диакон Филипп принимал участие в проповеди Евангелия самаритянам. Его проповедь нашла позитивный отклик в толпе, слушающей его. Многих людей восхищали совершенные им чудеса, которые сопровождали его слова и подтверждали их. Более того, многие люди показали подлинную приверженность ко Христу, свидетельствуя об этом конкретными обращениями. Те же, кто принял провозглашенное им спасение, не колеблясь, отказывались от ложной магии (ст. 9-13). Принятая ими вера стала жизнью, перерождающейся в великую радость, являющуюся даром Святого Духа. Это Он, Дух Святой, являлся Тем, Кто придавал силу и мужество ученикам, руководил миссионерской деятельностью и способствовал росту и развитию Церкви, и не только тогда,  когда речь заходила о ее распространении, но также о сплоченности и единстве. Несмотря на значительное расстояние друг от друга, образовавшиеся общины по-прежнему остаются укорененными в вере Апостолов (ср. Еф 2,20) и уважают решения и рекомендации, исходящие из Иерусалима от Петра и Иоанна. Кроме того, они сами, лично, отправились в Самарию, чтобы передать – через возложение рук — дар Духа воскресшего Господа (ср. Ин 20, 22-23), что было важной задачей апостольского служения. Так укреплялись связи общины, созидающей единство Церкви.

 

Второе чтение:

из Первого Послания Св. Апостола Петра 3,15-18

 

Возлюбленные: 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. 16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. 17  Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом.

 

Есликто-тожелаетбытьподлиннымхристианином – утверждает Петр-неможетизбежать преследований, при том независимо от егосоциального статуса.Чтобы собственной жизньюславить имяХристово, не стоит боятьсякаких–либо жертв. ИтакАпостол-цитируятекстИсаии(Ис8, 12б-13) -призываетвсех верующих к пребыванию воХристе Иисусе.Именно изэтого единства и укоренения воХристе проистекаетсила, котораядаетсилунашейвере. Ихотяв мире господствует насилие, христианин долженизлучатьдобродетель выносливости, которая делает его кротким в словах, и,прежде всего,готовымдействовать в соответствиис Евангелием.Поэтому, всеми средствами заслуживает доверия (ст.16). И тогда, любая жертва,понесенная заимяИисуса,будетжертвой»живой, святой и благоугодной Богу» (Рим 12,1), соединенной с жертвой самого Христа(ст. 17).

Именно Он, ИисусХристос,черезсвоюсмертьосвободиллюдейвсех времен отрабствагрехаи, потомусделалименно то, что предсказал пророк Исаия, описывая образстраждущего Раба(Ис53, 11б). Таким образом, всечеловечествобыло вновь возвращено Богу, что совершилось, благодаря Егосвятойжертве. Последняя строка сегодняшнего отрывка(ст.18, б), значительнымобразом,хотя довольно коротко,выражаетзначениеПасхи нашего Господа. Так, мы читаем: Он»быв умерщвлен по плоти» –приняв на себя всенаши грехи -«ожил духом.» Этопроизошло, потому чтолюбовь, из-за которой Онпринес вжертвусамого себя,быласильнеесмерти. В указанномобразе эта конкретная Пасха сталавыражениемБожьей славы. Таким образом,черезпочитаниеэтой тайныв глубине душихристианин будетнаходитьсилы, чтобымужественно противостоять невзгодамили сталкиваться с преследованиями.Подобно поступил его Господь, даваясловомижизнью свидетельство надежды, которая егоподдерживает и укрепляет.

 

Евангелие:

от св. Иоанна 14,15-21

 

В то время: Иисус сказал своим ученикам: 15  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16  И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17  Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. 18  Не оставлю вас сиротами; приду к вам. 19  Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

 

Во время произнесения слов прощальной речиИисус помогаетученикам понятьсмыслизначениесвоего»ухода к Отцу», а также утешает ихвстрадании, которое этот уход в нихрождает. Это утешение, или, точнее,укрепление имеет одну конкретную цель.Иисус показывает, что для того, чтобы полностью следовать воле Отца, необходимо выйти за пределысамого себя.Пасхадостигнет своейполноты тогда, когда ученики примутпризыв принять путь исхода, а именно, когда они поступят именно так, как поступил Христос. Однакоэтот уходне имеетфизического измерения,нодуховное, что выражается впозицииполногопослушания: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (ст.15).

ЛюбовькИисусу не является толькочувством, но, прежде всегожизнью согласно с Егословом, подобно, как не является только лишь чувствомлюбовьИисуса, устремленнаякнароду.Потому чтоэталюбовьна самом деле является личностью, Богом, Духом Святым, которыйобъединяетСынас Отцомв вечности, икоторый изливается всердцаверующих (Рим 5,5).

Заметим, что вчетвертом ЕвангелииСвятой ДухименуетсяУтешителем. Этослововзятоизсудейского словаря. В переводе с греческого языка parácletosозначает»адвокат», «защитник». Нотакже означает,-илучше использовать этоособое значение -«дружественныйсвидетель». Это потому чтофункцияадвоката не была известнав законодательствеевреев. Поэтому отсюдапроисходитобщепринятыйперевод»Утешитель». Первым Parácletos, посланным Отцом, былИисус Христос.Нопосле своего ухода Он будетпроситьОтца об ином даре, об ином Утешителе, который навсегда останетсясредисвоих. Правда, мир будет игнорировать его присутствие, поскольку Оннедоступенчеловеческим чувствам, ноего знают те, ктооткрыт на дела Бога.

ИтаквсевжизниЦерквидействуетиразвивается подвлияниемСвятого Духа.ЭтоОн молитсявтех, кто возносит своимолитвыкБогу; Онведетк истине; Онприводит к обращениювсех тех, кто грешит, иоткрывает их сердца для Бога; Он также помогает понятьнеописуемоеединствоОтцаиСына, вкотороевводит также и учеников(ст. 20). Его присутствие является для человека залогом вечной жизни (ст. 19)и предзнаменованием явления Божественного лика иполного единенияс ним: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня … и явлюсь ему Сам» (ст. 21).

 

MEDITATIO

 

В повседневной жизни мы не всегда видим истинные причины нашей радости и нашей надежды. Так происходит потому, что — чтобы это было возможным – необходимо жить взглядом сердца, устремленного на Христа, который неоднократно повторяет: «Если любите меня…». Все зависит от этого если. Но любовь дается нам труднее всего, потому что в нас больше всего эгоизма и гордости, обращения внимания только на самих себя. Нам не достает — хотя в этом трудно признаться – склонности жертвовать собой. Итак, будучи жертвами собственного эгоизма, грешим против Бога и против братьев. В чем причина? Израненная любовь, пострадавшая в результате отказа или нашей скупости. Неоднократно, после проведения расчетов, признаем, что мы готовы любить только до определенной меры. Короче говоря, ради практических преимуществ, ради действия, приносящего нам удовольствие. И потому любим тогда, когда можем что-то получить или что-то иметь из этого!

А именно любовь в своей бескорыстности является нашим главным преимуществом. Только тот, кто любит, живет по-настоящему. Это секрет радости. Переживать Пасху значит открывать каждый день то, что мы призваны к любви и единству. Несмотря на то, что мы слабы, подавлены различного рода трудностями, тревогами и страданиями, однако имеем возможность для того, чтобы пребывать в желании быть свидетелями любви. Потому каждый день просим Господа: «Соделай, чтобы также и сегодня я стал причиной утешения для моих братьев, особенно наиболее печальных и испытавших многое в жизни. Позволь, Господи, чтобы излучал свет на пути тех, кто еще не познал истинной красоты жизни».

Итак, каждый день можем говорить: это Пасха. Практически каждое утро можем выдвигаться в путь, ощущая поддержку Духа любви, который  не позволит, чтобы с нами произошло что-то плохое. В конечном итоге также боль, страдания и даже смерть, могут стать проявлением любви, пасхальными событиями – переходом к новой жизни.

 

ORATIO

 

Господи Иисусе, верим, что Ты нас любишь, но мы также желаем любить Тебя. Одари нас Духом истины, чтобы мы могли понять и реализовать на практике все Твои слова жизни, которые излил в нас из сердца Предвечного Отца. Ты всегда с нами и никогда не оставишь нас сиротами; но мы также желаем быть с Тобой и близко Тебя. Поддержи в нас это желание. Ходатайствуй за нас перед Твоим Отцом, чтобы дал нам «иного Утешителя», который будет защищать нас от зла и напомнит нам о том, как мы бесконечно любимы. Только так мы достигнем истины, полноты общения и безопасного мира. И тогда, глядя на нас, мир поймет, что Ты любишь Отца, исполняя Его волю, и что именно эта любовь спасает мир. Аминь.

 

CONTEMPLATIO

 

Душа, удостоившаяся причастия Духу в свете и просвещенная сиянием Его невыразимой славы, когда Он сделал ее своей обителью, становится всецело светом, всецело ликом, всецело оком, и не остается в ней ни единой части, которая не была бы полна светоносных духовных очей. Другими словами, в ней уже нет ничего мрачного, но вся она — свет и Дух, вся полна глаз, не имеет более обратной стороны, но со всех сторон являет свое лицо, и неописуемая красота славы и света Христовых приходит в нее и пребывает в ней.

Как солнце во всем подобно самому себе, не имея обратной стороны или худшего места, но все целиком сияя светом…так и душа, просвещенная невыразимой красотой, славой и светом лика Христова, исполненная Святого Духа, сочтенная достойной стать обителью и храмом Бога, есть всецело око, всецело свет, всецело лик, всецело слава и всецело Дух. И Христос соответственно украшает ее, неся, направляя, поддерживая и ведя ее, и таким образом просвещает ее и увенчивает духовной красотой.

Псевдо — Макарий, Первая гомилия, 2 [ст. 34,451]

 

ACTIO

 

В течение дня повторяй и живи Словом:

„Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные” (Пс 111,2)

 

Духовные чтения

Живя в единении с Иисусом, позволяем, чтобы нами руководил Святой Дух. Это уже не мы говорим, но Дух Святой говорит через нас. Это уже не мы живем, но живет в нас Иисус. Он пришел, чтобы все обновить. В единении с Ним, в Святом Духе, мы тоже можем обновить все, и даже сделать еще больше, чем Иисус. Когда пребываем в единении с Иисусом, наши действия вытекают из этого единения и направлены к нему; также и наши слова призваны к тому, чтобы изливаться из тишины общения и приводить в молчание любви. Мы призваны, чтобы испить из сердца Иисуса, чтобы стать источником жизни для других. [1]

Жан Ванье, Иисус, дар любви

Христос говорит: «Если любите меня …». Вера не означает только принятия определенного набора истин, касающихся тайн Бога, человека, жизни и смерти, а также грядущих событий. Вера основывается на глубоких, личностных отношениях со Христом, отношениях, опирающихся на любовь Того, кто прежде возлюбил нас (ср. 1 Ин 4, 10), даже до смерти. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5, 8). Как иначе мы можем ответить на столь великую любовь, если не открытым и готовым к любви сердцем.

Бенедикт XVI, Поддерживайте и углубляйте вашу веру

 [в: „L’Osservatore Romano» 6-7(2006), 23]

 

 

Вознесение Господне       

Вознесе́ние Госпо́дне (Вознесение) — (греч. Ανάληψις τοῦ Σωτήρος; лат. ascensio) — событие новозаветной истории, восшествие  Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник, который отмечается в 40-й день по Пасхе. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11)

О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).

Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти (Ин. 6:62).

Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что он есть след Христа на камне.

 

Посещение Девой Марией Елизаветы

 2_25

Встреча Марии и Елизаветы, Посещение Марии (лат. Visitatio Mariae) — встреча Девы Марии и праведной Елизаветы, состоявшаяся несколько дней спустя после Благовещения; описана в Евангелии от Луки (Лк. 1:39-56).

В Католической церкви это событие вспоминается на празднике Посещения Пресвятой Девы Марии (31 мая или 2 июля).

Согласно Евангелию от Луки, узнав при Благовещении от архангела Гавриила о том, что её немолодая бездетная двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария немедленно отправилась из Назарета навестить её в «город Иудин» (Лк. 1:39). Евангелие описывает встречу так: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа». (Лк. 1:41-45)

Таким образом, Елизавета стала первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее. Слова приветствия Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии Песнь Пресвятой Богородице, а в католицизме Радуйся, Мария. В ответ Дева Мария произнесла величественный благодарственный гимн, начинающийся со слов «Величит душа Моя Господа» (Лк. 1:46-55), известный в западной традиции как Магнификат.

Согласно Евангелию, Мария прожила в доме Захарии и Елизаветы около трех месяцев и вернулась в Назарет незадолго до рожденияИоанна Крестителя.

Согласно католическому преданию местом встречи был дом Захарии и Елизаветы в селении, которое сейчас называетсяЭйн Карем и является западным пригородом Иерусалима. На месте этого дома построена католическая Церковь Посещения и основан францисканский монастырь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Римско-католический Приход Святого Климента

Воскресенье 1 июня 2014 года

Число Воспоминание Время Мессы
26.05 Понедельник Святой Филипп Нери 18.00.
27.05. Вторник Святой Августин Кентерберрийский 18.00.
28.05. Среда 08.00.
29.05. Четверг Вознесение Господне — Торжество 18.00.
30.05. Пятница 18.00.
31.05. Суббота Посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы — Праздник 18.00.
01.06. Воскресенье VII Пасхального времени 10.00.

 

Во вторник после Святой Мессы — встреча библейской группы.

 

Большое спасибо за пожертвование на нужды храма и пожертвование    в рамках поддержки один килограмм пищи.

 

 

[1] Tekst polski w tłum. K. Wierzchowskiej i J. Bojarskiej, w: J. Vanier. Jezus, dar miłości. Poznań 1994,192-193.

 

 

[1] Tekst polski w tłum. K. Wierzchowskiej i J. Bojarskiej, w: J. Vanier. Jezus, dar miłości. Poznań 1994,192-193.