Приходская газета № 115 (145)

 

 30 марта  2014 г.         1

Святой Франциск Паольский

Святой Франциск Паольский родился в Паола, Калабрия, Италия, в 1416 г.; умер в Плесси-ле-Тур (Plessis-les-Tours), Франция, 2 апреля 1507 г.; канонизирован в 1519 г.

Родители Франциска были скромными и очень праведными. У них долго не было детей, и они усердно молились о сыне. Когда Бог выполнил их просьбу, они назвали ребёнка в честь своего заступника, святого Франциска Ассизского.
В 13 лет он вступил во францисканский орден в Сан-Марко. Там он научился читать и приучил себя к аскезе, в которой прожил до конца своих дней. В 14 лет он вместе с родителями отправился в паломничество в Ассизи и Рим. После возвращения он на время удалился в спокойное место в полутора милях от дома, а потом, в 15 лет, в ещё более уединённое место на побережье, где жил в пещере отшельником.
В дальнейшем к нему присоединились ещё два человека (1436 г.) Для них были устроены три кельи и часовня, где они воспевали хвалу Господу, а мессу им служил священник из соседней церкви. Он основал свой орден в 1452 г., назвав его Minimi fratres («Братья меньшие»), так как браться считали себя меньшими в служении Богу. Их устав был весьма суровым.
Через 17 лет, с благословения архиепископа Козенца (Cosenza), местные жители, успевшие полюбить братьев, построили для них церковь и монастырь. Франциск установил для братства строгий порядок. Он спал на досках или на земле, подкладывая себе под голову бревно или камень. Он даже не позволял себе циновку вплоть до глубокой старости. Милосердие было его девизом, смирение — той добродетелью, к которой он призывал своих последователей стремиться. Он хотел, чтобы они всегда соблюдали пост, воздерживаясь от мясного, яиц и молочной пищи.
Орден получил одобрение Папы Сикста IV в 1474 г. В уставе, написанным Франциском, особое значение придавалось епитимии, благотворительности и смирению. К трём монашеским обетам он добавил пост и воздержание от мясного. В то время монахи назывались Отшельниками святого Франциска (до того, как в 1492 г. название поменялось на Братья Минимы), тогда это было сообщество, состоявшее из необразованных людей и одного священника. Франциск также написал устав для терциариев и монахинь.
Франциск обладал такой славой чудотворца, что в 1481 г. умирающий король Франции Людовик XI пригласил Франциска, чтобы тот исцелил его, обещая помощь ордену. Франциск отклонил приглашение, тогда Людовик обратился к Папе Сиксту IV, велевшего Франциску поехать. Король отправил к нему дофина в Плесси-ле-Тур. Когда Людовик пал перед Франциском на колени, моля об исцелении, Франциск ответил ему, что жизни государей в руках Божиих, и что Людовику нужно молиться Богу
Король и Франциск много беседовали, и хотя Франциск был необразованным человеком, Филип де Коммин (Philip de Commines), часто присутствовавший при дискуссиях, писал впоследствии, что он был столь мудр, что слышавшие его были убеждены в том, что в нём говорил Сам Дух Святой. Он произвёл перемену в душе короля, и Людовик умер утешенным у него на руках.
Некоторое время он был наставником Карла VIII, как и отец питавшего уважение к Франциску, и просившего его совета по духовным и государственным вопросам. Франциску приписывается установление мира между Францией и Британией, и между Францией и Испанией.
Карл построил монастырь для Франциска и его последователей в парке в Плесси и ещё один в Амбуазе (Amboise), в том месте, где они впервые повстречались. В Риме он построил монастырь Santa Trinitа del Monte на Пинцианском холме, куда допускались только французские Братья Минимы.
После событий, случившихся при французском дворе, слава о святом распространилась в Германии и Испании. Император Максимилиан и Фердинанд Католик основали два новых монастыря на территории своих государств.
Но французские короли так полюбили Франциска, что не хотели его отпускать, и поэтому свои последние 25 лет своей жизни он прожил во Франции. Благодаря своим пророчествам и чудесам он стал знаменитым. Свои последние три месяца жизни он провёл в одиночестве в келье, готовя себя к смерти.
Он заболел на Вербное воскресение, а в Великий четверг собрал своих братьев со словами напутствия, любить Бога, быть милосердными и строго соблюдать устав своего ордена. Он получил причастие босым, с веревкой на шее, как это принято в ордене, и умер днём позже.
Святой умер в десять часов утра Страстной пятницы, а его похороны состоялись утром в понедельник после Пасхи.

 Святой Исидор Севильский

2

Исидо́р Севи́льский (лат. Isidorus Hispalensis, исп. San Isidoro de Sevilla; ок. 560, Новый Карфаген, Византийская Испания — 4 апреля 636, Севилья, Королевство вестготов) — архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма. Компилятор мосарабского богослужебного обряда. В 1598 году был канонизирован Римской католической церковью. Исидор Севильский многими католиками считается покровителем Интернета. В то же время официальный Ватикан не считает кого-то из святых покровителем Интернета.

Исидор Севильский родился около 560 года в Новом Карфагене (ныне испанском городе Картахена) в знатной благочестивой семье христиан Севериана и Теодоры. У него было два брата, Леандр и Фульгенций, и сестра Флорентина. Все они впоследствии были причислены к лику святых. Рано лишился родителей, отеческие функции исполнял его старший брат Леандр (епископ), вслед за старшим братом стал духовником вестготсткого короля Реккареда и преуспел в обращении его из арианской ереси. Председательствовал на четвёртом Толедском соборе, который утвердил единство государства и церкви, а также санкционировал политику веротерпимости к евреям.

Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского. В 1998 году День Интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Однако святой покровитель Интернета ещё не утверждён официально.

Крупнейший труд Исидора Севильского «Этимологии» является энциклопедией тогдашних знаний, почерпнутых главным образом изантичности. В 20 разделах своей книги Исидор изложил сведения, по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Книга пользовалась чрезвычайной популярностью в средние века (только до нашего времени дошло более тысячи её рукописных экземпляров). Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных трудов по естествознанию, грамматике, теологии, истории. Для истории церкви чрезвычайно важна его «Книга канонов», где собраны постановления соборов, проходивших во всём христианском мире в античности и начале Средневековья. Он написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является «История готов, вандалов и свевов».

 

Святой Викентий Ферер

3

 

 

Вике́нтий Ферре́р, Винсент Феррер, Висенте Феррер (исп. Vicente Ferrer, кат. Vicent Ferrer, 23 января 1350 года — 5 апреля 1419 года) —католический святой, монах-доминиканец, философ, богослов и проповедник.

Викентий Феррер родился в 1350 году в Валенсии, в дворянской семье, получил хорошее образование. В 18-летнем возрасте вступил в число доминиканцев. В 1370—1372 годах преподавал философию и логику в Лериде, в этот период он написал первые философские сочинения — De suppositionibus (О суппозициях) и De vita spirituali (О духовной жизни). В 1373 году переехал в Барселону, где прошёл обучение в доминиканской школе арабистики и гебраистики.

В 1379 году был рукоположен в священники кардиналом Педро де Луна (будущий антипапа Бенедикт XIII). С 1385по 1390 год жил в родном городе, где возглавлял богословскую школу при кафедральном соборе. В произошедшем в эти годы Великом западном расколе Феррер, как и большинство представителей южноевропейских стран, выступал в поддержку авиньонской партии и антипапы Климента VII, опубликовав сочинение De moderno Ecclesiae schismate (О нынешнем расколе в Церкви).

В 1391 году король Арагона и Валенсии Хуан I назначил Викентия своим духовником. После того, как в Авиньоне антипапу Климента VII сменил хорошо знакомый Викентию Педро де Луна, принявший имя Бенедикт XIII, он предлагал Викентию кардинальское звание, но тот отказался. Несмотря на поддержку, которую Феррер оказывал Бенедикту XIII, он неоднократно призывал его отречься от притязаний на папский престол во имя восстановления мира и преодоления раскола в церкви.

Викентий Феррер добровольно практиковал суровые аскетические практики, круглый год соблюдал строгий пост, спал на голой земле, передвигался только пешком.

Начиная с 1401 года Феррер посвящает себя миссионерской деятельности среди катаров и вальденсов. Его проповеди на юге Франции, в Швейцарии и Савойе были успешными, большое число еретиков вернулось в католицизм.

Святой Викентий умер в 1419 году во Франции, где провёл последние годы жизни.

Викентий Феррер был канонизирован папой Каликстом III в 1455 году. День святого в Католической церкви отмечается 5 апреля. Картины, посвящённые святому создали Тициан, Фра Беато Анджелико, Беллини, Франческо дель Косса, Гирландайо и другие. Святой Викентий Феррер считается покровителем Валенсии и всего валенсианского региона. В его честь названы два бразильских муниципалитета — Сан-Висенти-Феррер и Сан-Висенти-Феррер (Мараньян).

Папа Римский: Бог никогда не устает прощать человека, независимо от количества просьб

4

28 марта Понтифик возглавил св. Мессу в часовне своей резиденции в Ватикане, во время которой напомнил, что Бог всегда ждет человека и прощает его, так как является Богом милосердия. Призыв Бога к обращению должен сопровождаться нашей «ностальгией по Его любви», отметил Папа.

Мы ни на минуту не должны сомневаться в Его близости, и в этом помогает история, свидетельствующая о том, что Бог никогда не отступает от человека, даже если последний изменяет ему, подчеркнул Папа Римский.

Бог никогда не устает прощать человека независимо от количества просьб о нем, подчеркнул Франциск.

«Но нам часто нужно мужество, чтобы встать и пойти к Господу. И если это произойдет, Бог сделает из нашей жизни настоящий праздник, как Отец для своего блудного сына», — сказал Папа.

Римско-католический Приход Святого Климента

Воскресенье 6 апреля 2014 года

Число

Воспоминание

Время Мессы

31.03 Понедельник

18.00.

01.04. Вторник

18.00.

02.04. Среда

Святой Франциск Паольский

08.00.

03.04. Четверг

18.00.

04.04. Пятница

Святой Исидор

18.00.

05.04. Суббота

Святой Викентий Ферер

18.00.

06.04. Воскресенье

V Великого поста

10.00.

 

Во вторник после Святой Мессы — встреча библейской группы.

 

Большое спасибо за пожертвование на нужды храма и пожертвование    в рамках поддержки один килограмм пищи.